新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 数码 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
人才“绿卡”
人才“绿卡”是符合发放条件的各类人才来津工作办理相关手续的凭证,持有“绿卡”的人才在办理引进手续和在津生活等方面享受“绿卡”规定的服务项目。“绿卡”分为“A卡”和“B卡”,自2015年6月1日起实施,有效期两年。
扫描用手机观看
“A卡”申领范围
符合天津市引进人才政策,与用人单位签订1年(含)以上劳动(聘用)合同或工作协议,且具备以下条件之一的高层次人才可申领“A卡”: (一)诺贝尔奖获得者,中国科学院、工程院院士; (二)国家和省级“千人计划”人选、创新创业领军人才人选及列入国家和省部级重点人才引进和培养计划的人选; (三)获得国务院特殊津贴专家、突出贡献专家等国家级或省部级称号的专家; (四)获得国家级奖励或省部级一等奖的(科学技术奖、社科奖、专利奖、新闻出版奖、文化艺术奖等)专家; (五)担任过国家和省部级科技项目(首席科学家、单项主持人)、工程项目、重点实验室负责人的专家; (六)奥运会、亚运会、世锦赛等重大比赛中的冠军及其主教练、“中华技能大奖”获得者; (七)来津前在世界五百强企业、国内五百强企业担任过中层及以上职务的人员;来津后在我市百强企业担任中层及以上职务或在我市“千企万人”企业担任副总及以上职务的人员; (八)具有博士学位或高级职称的专业人才; (九)申请积分落户已取得办理天津市常住户口证明书的高级技师; (十)具有本科以上学历,来津创办科技型企业或来津投资设立企业注册资本500万元(含)以上(到位率80%)的海内外投资(合伙)人; (十一)用人单位聘请的高层次外国专家; (十二)用人单位柔性引进的高端人才或我市经济社会发展急需的其他高层次人才。
“A卡”申领途径
一、网上预审
用人单位或本人登陆“天天问津”网(域名:www.ttwj.gov.cn),在线填写《引进人才“绿卡”基本信息情况登记表》(样表分2类:中国籍和外籍),由市人才综合服务中心(以下简称“中心”)进行网上预审,并于24小时内反馈预审结果。
二、现场办理
预审通过的,用人单位或本人携带登记表及身份证或护照、学历学位证书、职称证书原件到“中心”办理引进人才“绿卡”。
办理时,需携带一寸免冠照片电子版,白色背景,jpg格式,大小20KB以下。(照片以本人证照号码+姓名命名)
人才本人办理的,也可在“中心”现场拍照。
“A卡”服务事项
可办理以下15项服务事项:外省市调入人员关系接转、留学回国人员来津工作派遣、本人及家属落户、居住登记(居住证)、社保卡、人才公寓、子女入学、医疗保健证、出入境证件申请、小客车增量指标配置摇号或竞价、留学人员国(境)外学习及工作年限认定、海外高层次留学人才周转房申请、高层次人才科研及教学用品进境免税核准证明、天津市引才专项资金申请、进境携运物品(高层次人才以携运方式进境科研及教学用品的验放、回国定居或者来华工作连续1年以上的高层次人才进境自用物品审批)。
“B卡”申领范围
非天津市户籍来津工作或创业的全日制大学本科毕业生和硕士研究生。
“B卡”申领途径
以调动方式来津工作、毕业超过2年的全日制大学本科生和硕士研究生、个人创业或留学回国人员到市人才综合服务中心申领;毕业2年内的全日制大学本科生和硕士研究生到市教委大中专毕业生就业指导中心办理毕业派遣时一并申领。
“B卡”服务事项
可办理以下7项服务事项:外省市调入人员关系接转、本人及家属落户、留学回国人员来津工作派遣、大学生创业培训、创业小额担保贷款、创业房租补贴和社会保险补贴。
“A卡”办理单位 天津市引进人才综合服务中心(河西区友谊北路29号)
咨询电话 022-28013519(国内人才引进);022-24239560(国外人才引进);022-83869365(外国人来华工作);022-83869366(留学人才引进)。
“B卡”办理单位 天津市大中专毕业生就业指导中心(南开区黄河道474号)
咨询电话 022-23018723;022-23018725
Q:持卡人其他服务事项如何办理?

A:持卡人到各相关职能部门办理服务事项时,各职能部门通过刷卡登陆人才“绿卡”信息管理系统,读取持卡人基本信息和要件信息,按使用手册明确的流程、要件、时限办理。做到了高效便捷,为人才来津在津创新创业提供一张“通行证”。

[还有问题?请登陆《政民零距离》栏目进行提问]
人才“绿卡”功能升级
       中国北方人才市场、浦发银行、民众体检、中国邮政EMS、天津大剧院、德国大众汽车租赁签约,成为联盟首批成员单位,为持有人才“绿卡”的人才提供金融、健康、文化、交通、物流、人力资源六方面VIP专属服务。
       在金融方面,申领人才绿卡A卡的人才可享受网点绿色通道优先办理、高额贷款等服务。持有B卡人才可享受置家、安家大额分期付款服务,境内所有ATM机现金支取免手续费,境外银联ATM机现金支取免手续费服务。
       在健康方面,为A卡人才建立终身健康档案,可享受远程健康管理、查体转诊等服务。
       在文化方面,人才绿卡持有者可在天津大剧院等文化场所享受贵宾银卡会员服务,参加购票打折和系列文化交流活动。
       在交通方面,融资购车、租车出行时,可享受贷款利率优惠、租赁费打折优惠等服务。
       在物流方面,可享受邮政速递和物流网上下单等服务。在人力资源方面,可享受招聘推介等服务。
       在人力资源方面,A卡人才可享受北方人力资源管理顾问公司等提供的招聘推介、人才开发管理、专属信息共享、智力嫁接创业、综合服务外包等个性化服务。B卡人才可享受能力素质测评、职业生涯指导、优质职位推介、职业技能培训等服务。
更多
文化惠民卡
幼儿园招生
小学招生入学
居住证积分
驾考新规重点
城市卡实名制
大专学历落户
换发伤残证
北方网新闻客户端 关闭
关于北方网|广告服务|诚聘英才|联系我们|网站律师|设为首页|

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有