新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
全面二孩
是指所有夫妇,无论城乡、区域、民族,都可以生育两个孩子的政策。按照全国人大常委会做出的《关于修改<中华人民共和国人口与计划生育法> 的决定》,自2016年1月1日起,开始实施全面两孩政策。2016年1月14日召开的天津市十六届人大常委会第二十四次会议表决通过了关于修改《天津市人口与计划生育条例》的决定(以下简称《决定》),作为全面两孩政策的配套规定,将为天津市全面两孩政策的实施提供重要的法制依据和保障。
什么情况下可进行生育登记?
双方初婚已生育一个子女的;再婚夫妻合计已生育一个子女的;生育两个子女后,其中一个已死亡的。对生育两个以内子女的,只进行生育服务登记,不要求审批。
生育登记所需材料

一、进行一孩生育登记时,申请人需要携带夫妻双方的户口本以及身份证、结婚证,已孕妊娠诊断证明。其中再婚夫妻还需提供再婚方全部的离婚协议或离婚判决书。
二、进行二孩生育登记时,申请人需要携带夫妻双方的户口本(在津居住半年以上的流动人口需带居住证)、身份证、结婚证,第一个子女的出生医学证明或户口页,已孕妊娠诊断证明。再婚夫妻再婚方还需带全部的离婚协议或判决书。

新的生育登记有何变化?

新的生育登记主要变化有:一是在一孩、二孩生育服务登记中已不再要求提供所在单位或村(居)委会的证明,对婚育情况一时难以核实的,需由夫妻双方对其真实性做出承诺后予以办理。如果以虚假承诺获取生育登记,一经查实,生育登记予以取消;如果已经生育的,将依法依规处理。二是登记信息通过系统传输,群众有需要,工作人员可提供生育登记信息并加盖公章。

生育假新规
1、2016年1月1日以后登记结婚的公民,不再享受晚婚假待遇;
2、符合法律、法规生育子女的,男方所在单位给予七日护理假,女方所在单位增加生育假(产假)三十日;
3、不能增加生育假(产假)的,给予一个月基本工资或实得工资奖励;
4、参加生育保险的,按生育险的规定执行;
5、农村居民符合法律、法规规定生育子女的,可以参照前款规定,由所在乡、镇人民政府和村民委员会根据实际情况给予奖励。
社会抚养费

实行计划生育是我国的一项基本国策,对违反规定生育第三个以上子女的情况,还要缴纳社会抚养费。

代办生育登记

对于申请人因工作等各种原因不能到现场办理时,以方便申请人为原则,可以实行代办。申请人可以委托亲属、家人或村(居)委会计生专干代为办理。代办人需要携带申请人的申请要件,还要携带代办人本人身份证原件及复印件,并出具委托书,委托书须申请人和代办人共同签字才能生效。村(居)委会代为办理时,不需填写委托书。

哪些夫妻可以“再生一胎”
以下三种情况可要求安排再生育一胎:1、两个子女中有子女经医学鉴定为病残儿,医学上认为夫妻可以再生育的,可以要求安排再生育;
2、再婚(不含复婚)夫妻,再婚前合计只生育一个子女,婚后生育一个子女的。
3、再婚(不含复婚)夫妻,再婚前合计生育两个以上子女,婚后没有生育子女的。
申请再生育适用于流动人口吗?

流动人口再生育应由其户籍地审批。天津市计划生育行政主管部门根据其户籍地再生育审批证明,向流动人口提供与本市户籍人口相同的计划生育管理和服务。

独生子女奖励或扶助

对已经获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,继续享受独生子女父母奖励费至独生子女年满十四周岁止。城镇居民,有工作单位的,由夫妻双方就业单位各负担百分之五十,无工作单位的,由市和区、县人民政府按照一定的比例分担;农村居民,由其所在乡、镇人民政府兑现。同时,对获得该证的夫妻,明确应当按照原来的规定,继续给予奖励扶助或者特别扶助。

办理生育服务登记
办理单位 户籍地或居住地的街道办事处或者乡、镇人民政府计划生育行政部门
受理时间 全年
地址 电话
天津市和平区泰安道17号 022-23310824
[点击浏览更多信息]
Q:为什么叫“全面两孩”而不叫“全面二胎”?

A:叫“全面两孩”而不叫“全面二胎”,是强调生育的“数量”而非“胎次”。如果夫妻的第一胎生的是双胞胎或多胞胎,不符合条件未经过批准再生育就属于违规生育了。

Q:夫妻已领《天津市政策内二孩审批证明》的,需重新登记吗?

A:已取得《天津市政策内二孩审批证明》的,申请人可持《天津市政策内二孩审批证明》和已孕妊娠诊断证明直接进行二孩生育登记。

[还有问题?请登陆《政民零距离》栏目进行提问]
实施全面两孩政策对天津市人口发展有什么影响?
       实施全面两孩政策后,将会出现一定的出生人口增量。根据专家预测分析,未来三年因全面两孩政策每年或新增2万-3万出生人口。政策效应的释放主要可能会集中在2017-2019年。建议符合生育政策、有生育计划的夫妻根据自身情况,合理安排时间。

如何围绕全面两孩政策做好教育资源配置?

      面对可能出现的人口出生高峰,天津市教育部门将展开调研,提前布局。同时,加大资源调整力度,新建一批公办幼儿园,改造幼儿园校舍,加快建设普惠性幼儿园,鼓励民办资本参与建设幼儿园。同时,完善义务教育免试就近入学制度,加强九年一贯制学校建设,推行学校联盟、委托管理、集团化办学模式,建设百姓家门口的好学校,让每一个孩子就近享受优质教育资源。

相关阅读:关于修改《天津市人口与计划生育条例》的决定
更多
居住登记
公积金租房
全面二孩
提前还贷
京津冀一卡通
转公房使用权
出生公证
重污染预警
被盗抢车理赔
电子护照加注
北方网新闻客户端 关闭
关于北方网|广告服务|诚聘英才|联系我们|网站律师|设为首页|

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有