新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 数码 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
二级建造师
二级建造师是建筑类的一种职业资格,是担任项目经理的前提条件。二级建造师执业资格考试合格者,由省、自治区、直辖市人事部门颁发《中华人民共和国二级建造师执业资格证书》。取得建造师执业资格证书经过注册登记后,即获得二级建造师注册证书,注册后的建造师方可受聘执业。
办理依据
《中华人民共和国建筑法》
办理时限
承诺办结时限 7工作日
法定办结时限 20个工作日
申请条件
1、热爱中华人民共和国,拥护社会主义制度,遵纪守法,遵守职业道德;
2、身体健康,胜任工程建设的现场造价工作;
3、已取得《一、二级建造师资格证书》。
办理流程
第一步:申请人到市行政许可服务中心83、85号窗口报送需要提交申请材料,市建委窗口收受申请人提交的申请材料,核对申请材料。发现材料不齐全或不符合法定形式的,当场或5日内一次性书面告知申请人需要补正材料的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;
第二步:市建委驻中心工作人员根据法律法规规章,对于符合条件的出具《行政许可决定书》,对不符合条件的向申请单位出具《不予行政许可决定书》;
第三步:申请人到市行政许可服务中心83、85号窗口领取有关批准文件。
所需材料
1、初始注册:初始注册者可以自执业资格证书签发之日起三年内提出申请。逾期未申请者,须符合继续教育的要求后方可申请初始注册。
初始注册需要提交下列材料:
(1)申请人委托聘用单位办理行政许可的委托书; (2)申请人的初始注册申请表(一式三份)及相对应的申报数据电子文档光盘。(跨省市或机构则需要发证机关盖章批准); (3)申请人取得的执业资格证书复印件一式二份(需提供原件核对); (4)身份证明复印件(一式二份); (5)学历证书; (6)与聘用单位签订的聘用劳动合同复印件(一式二份)(需提供原件核对); (7)逾期初始注册的,应当提交达到继续教育要求的证明材料(一式二份)(需提供原件核对)。
2、延续注册:注册建造师每一注册有效期为三年。注册师注册有效期满需继续执业的,应在注册有效期届满前,按规定的程序申请延续注册。
延续注册需要提交下列材料:
(1)申请人委托聘用单位办理行政许可的委托书; (2)延续注册申请表(一式二份)及相对应的申报数据电子文档光盘; (3)与聘用单位签订的有效聘用劳动合同复印件(一式二份)(需提供原件核对); (4)注册期内达到继续教育要求的证明材料(一式二份)(需提供原件核对); (5)注册证书。
3、变更注册:注册师变更执业单位,应当与原聘用单位解除劳动关系,并按照程序办理变更注册手续。
变更注册需要提交下列材料:
(1)申请人委托聘用单位办理行政许可的委托书; (2)变更注册申请表(一式三份)及相对应的申报数据电子文档光盘。(跨省市或机构则需要发证机关盖章批准); (3)与新聘用单位签订的聘用劳动合同复印件(一式二份)(需提供原件核对); (4)工作调动证明或者与原聘用单位解除聘用劳动合同的证明文件、劳动仲裁机构出具的解除劳动关系的仲裁文件、退休人员的退休证明复印件(一式二份)(需提供原件核对); (5)在办理变更注册时提出延续注册申请的,还应当提交在本注册有效期内达到继续教育要求的证明材料(一式二份)(需提供原件核对); (6)注册证书原件; (7)执业印章。 (8)申请人所在聘用企业名称发生变更的,应当提供变更后的《企业法人营业执照》复印件和企业所在地工商行政主管部门出具的企业名称变更函复印件; (9)注册建造师姓名变更的,应当提供变更后的身份证明原件或公安机关户籍管理部门出具的有效证明; (10)受聘于具有工程造价咨询资质的中介机构的注册造价师,应当提供聘用单位为其交纳的社会基本养老保险凭证、人事代理合同复印件,或者劳动、人事部门颁发的离退休证复印件; (11)外国人、台港澳人员应当提供外国人就业许可证书、台港澳人员就业证书复印件。 (12)在注册有效期内,因所在聘用单位名称发生变更的,提供聘用单位新名称的营业执照复印件。
4、重新注册:被注销注册者,在重新具备注册条件,并符合本专业近二年的继续教育要求后,可重新申请注册。
重新申请注册时,按申请的事项所要求的材料提交。
5、增项注册
(1)《一、二级注册建造师增项注册申请表》; (2)增项专业资格考试合格证明复印件; (3)注册证书原件和执业印章; (4)增项专业达到继续教育要求证明材料复印件。
6、注销注册
(1)《注册师注销注册申请表》; (2)注册证书原件和执业印章; (3)符合《注册建造师管理规定》第十七条所列情形之一的证明复印件。(注册建造工程师提供)
7、注册证书、执业印章遗失补办、污损更换
(1)《注册师注册证书、执业印章遗失补办或污损更换申请表》; (2)身份证明复印件; (3)本市市级以上报纸刊登的遗失声明原件(遗失补办提供); (4)污损的注册证书原件、执业印章。
办理单位 天津市行政许可服务中心二楼C厅城市建设管理服务区市配套办90号窗口
受理时间 全年
地址 电话
天津市天津市河东区红星路79号 022-23030918
Q:一级建造师和二级建造师有什么不同吗?
A: 二级建造师综合意义和综合职能上来讲和一级建造师相差不多。综合大体有以下两点。1、一、二级建造师可以到相应资质建筑业企业单位担任建设工程项目施工的项目经理;2、一级注册建造师可担任大、中、小型工程施工项目负责人,二级注册建造师可以承担中、小型工程施工项目负责人。第二从可以担任的建筑工作范围来分:一级建造师可以从事建筑工程、公路工程、铁路工程、民航机场工程、港口与航道工程、水利水电工程、市政公用工程、通信与广电工程、矿业工程、机电工程等10个。二级建造师的专业分为建筑工程、公路工程、水利水电工程、市政公用工程、矿业工程和机电工程等6个。
[还有问题?请登陆《政民零距离》栏目进行提问]
二级建造师免考条件:
为体现项目经理向建造师过渡的精神,对取得建筑施工二级项目经理资质及以上证书,符合报名条件并满足下列条件之一可以考虑免考相应科目:
(1)具有中级及以上技术职称,从事建设项目施工管理工作满15年,可免《建设工程施工管理》考试,免考部分科目的人员必须在一个考试年度内通过应考科目。
(2)取得一级项目经理资质证书,并具有中级及以上技术职称;或取得一级项目经理资质证书,从事建设项目施工管理工作满15年,可免《建设工程施工管理》和《建设工程法规及相关知识》考试。
(3)已取得某一个专业二级建造师执业资格的人员,可根据工作实际需要,选择另一个《专业工程管理与实务》科目的考试。考试合格后核发相应专业合格证明。该证明作为注册时增加执业专业类别的依据。
更多
户外广告登记
公司变更经营
二手车过户
倒回原籍户口
会计从业资格
护士执业注册
居住证签注
突出贡献落户
外地生源落户
集体户口清理
北方网新闻客户端 关闭
关于北方网|广告服务|诚聘英才|联系我们|网站律师|设为首页|

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有