新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 民生频道 > 消费维权 > 识真辨假
市售食盐五花八门 绕开“高端盐”营养陷阱
http://ms.enorth.com.cn/xfwq/
来源: 京华时报  作者:叶洲  2015-04-21 13:31:00  编辑:刘影
·味多美蛋糕未标注保质期消费者要求10倍赔偿·天津专项检查元宵节市场加强节日食品安全监管
·天津“315”期间开展系列活动食品安全是重点·天津开展“五毛食品”专项检查维护食品安全

  眼下,市场上号称营养价值特别高的高档盐品类繁多,竹盐、井盐、海盐、青盐、雪花盐、玫瑰盐……让人眼花缭乱。价格高的食盐是否营养价值就高呢?它们之间的营养差别到底有多大?作为普通消费者,我们该如何擦亮双眼,做出正确选择呢?

  □调查篇

  市售食盐品类繁多

  食盐是人们厨房的必备品。如今市面上的食用盐种类五花八门,有常见的井盐,稍贵一些的竹盐,还有从国外进口的高档食用盐。

  据了解,井盐是通过打井的方式抽取地下卤水制成的盐,井盐呈现的是纯白色。

  记者注意到竹盐的外包装上显示“选取三年生的壮年鲜竹,灌入优质日晒海盐,用松木高温烧制而成,不仅清除了海盐中的重金属、污染等各类对人体有害的物质,还保留了海盐中的各类矿物质成分,同时盐晶中又融入了鲜竹以及松木的精华部分,增加了人体必需的多种微量元素。”记者打开包装后,肉眼观察竹盐呈现灰白色颗粒状,偶尔可以见到黑色细微颗粒。

  在网上商家的宣传中,玫瑰盐被包装成“最健康的盐”。有商家在网上宣称:数亿年前的喜马拉雅山脉地区原是一片汪洋,沧海桑田,太阳能晒干了海水后产生了结晶的海盐,经过了几亿年的地质挤压与地下高温作用,将地底的矿物与海盐结合形成了“盐的化石”——玫瑰盐,并因矿物质的成分不同而产生红、粉、白不同颜色,形状如水晶般的结晶岩盐。“除了含有84种微量元素,比起普通盐,含铁含钙较多,钠含量更低,能降低高血压的发病率。”

  特色产品价格高

  除了井盐、竹盐、玫瑰盐外,记者还发现,市面上最近出现了不少新奇的特色食盐类产品。

  在乐天玛特超市里,摆放着适合于不同烹饪方式的食盐,包括“炖煮盐”、“泡菜盐”、“凉拌盐”,一袋320克的价格在4元左右。此外,超市里还有帮助消费者严格限制食盐摄入量的“低钠定量盐”出售,它采用喷洒的灌装形式,每喷洒一次为1克,用量容易掌握。同时,薄荷口味的“漱口盐”卖得也不错。此外,还有“果蔬洗涤盐”出售。

  记者注意到,这些新出现的盐产品和普通的传统食盐在售价上差别很大。在乐天玛特超市,一瓶250克含量的低钠定量盐售价为8.5元;一盒90克薄荷口味的漱口盐售价为12.6元;一袋400克果蔬洗涤盐的售价7.8元。而普通塑料袋包装的低钠盐,400克包装的售价仅为2.8元。

  在BHG超市,记者还看到价格不菲的进口盐。产自日本鸣门的海盐,一包500克售价55.7元,同样来自日本的胡椒盐,一瓶250克,售价为40.90元。而在同一家超市里,国产普通精制食盐,一袋350克的价格仅为2.2元。

  玫瑰盐没宣称的那么“健康”

  近日,有媒体将井盐、竹盐、玫瑰盐3个样本,送到某权威检测机构,测定了钠、镁、铝、硅、硫、氯、钾、钙、铁等元素的含量。

  该媒体公布的测试结果显示,玫瑰盐中只能够检出11种元素,与商家宣传的84种元素相差甚远。而在这11种元素中,只有溴与锶两种元素是深井盐与竹盐中不具有的。但这两种元素在玫瑰盐中的含量也非常少,分别只有万分之一与十万分之四。玫瑰盐中的镁含量和钙含量的确高于深井盐与竹盐,但是钠含量却高达45.4%。这个数值不但高于普通的低钠盐,而且要高于普通食盐的理论钠含量39.36%,可见玫瑰盐并不像它宣称的那么“健康”。

  食品与营养信息交流中心专家阮光锋表示,商家宣传的84种微量元素是一种逻辑陷阱。现代食品检测技术发展到现在,只要进行检测,几乎所有的食物都可能检测出84种营养物质(微量元素)。但是,营养素种类多,并不一定更有营养。评价一个食物的营养,除了看种类多少,还要看每种营养素的含量有多少、是否均衡。所以,有的玫瑰盐商户号称自己的产品有84种元素不奇怪,但这是逻辑陷阱,它并不表示玫瑰盐有营养。它最多的元素还是氯化钠。

  阮光锋说,虽然玫瑰盐中的某些元素的确会比普通盐高一些。比如,玫瑰盐中的硅元素相对较高,它可能对骨骼健康产生作用,每天6克盐中的硅含量有11.46毫克。但目前硅是否是必需元素尚有争议,我国也未制定硅摄入量的标准,能否发挥益处不能确定。玫瑰盐中铁等元素的含量也会高一些,但是,一天只推荐吃6克盐,大约只能获得2毫克铁,和女性一天所需的20毫克铁相比,还有很大差距,不能作为膳食补铁的主要来源。

  “即使玫瑰盐中的某些矿物质元素比其他盐含量高,但是,营养指南一般推荐每天吃盐的量不超过6克,这点盐对于补充矿物质或其他微量元素的作用非常小,希望获得这些微量元素,靠均衡的膳食才是最好的途径。”阮光锋说。

  高价盐营养价值未必高

  在中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红看来,食物营养价值的高低并不一定与价格高低直接挂钩。范志红表示,其实,人们没必要指望仅仅依靠食用玫瑰盐来达到补镁补钙的效果,因为相比之下,青菜和卤水豆腐都是补充镁和钙的上好食品。

  “就像有的食品相对便宜,但是营养价值很高;也有的食品价格很高,但是营养价值并不太高。食品价格是由成本和供求关系决定的,高价格并不是某些盐必然高营养价值的理由,稀罕和炒概念才是它昂贵的原因。”范志红说。

  阮光锋也同样认为,食物的价格跟它的营养没有直接关系,价格高的食盐也不一定营养价值更高。无论什么“豪华”盐,它始终还是盐,主要成分还是氯化钠,而目前的研究认为,膳食钠摄入量过高会增加高血压等心血管疾病的风险,不能放开了多吃。

  选择时看清氯化钠含量

  市面上的食盐品种繁多,价格差距也很大,作为普通消费者,我们该如何擦亮双眼,做出正确选择呢?

  阮光锋表示,作为消费者首先要明确自己的身体健康状况,有目的的选择。有些人是为了控制血压而购买,有的是为特殊风味而购买,有些人只是想体验不同的产品。买哪种都不太重要,但最好不是因为被忽悠而糊里糊涂地买,也不要盲目地为追求健康或者营养目的购买。“食盐还是盐,不宜多吃,更不要稀里糊涂的多吃。”

  其次,如果是为了帮助控制血压、预防心脑血管疾病,那么在市场上购买盐的时候,一定要注意看一下其中的氯化钠含量有多少,可以选择低钠盐。低钠盐中加入了四分之一以上的氯化钾,有的还加了少量氯化镁,其钠含量比纯的精制盐低25%-30%,如果有高血压,在不期望影响口味过多的前提下,可以选择低钠盐。

  对于市场上的多种“营养”盐,比如加铁、加锌、加钙、加硒等盐产品,它们对补充相应的微量元素的确有帮助,但实际效果不一定好,而且可操作性不强。因为推荐每天就6克盐,通过吃营养盐来补充营养元素的可能性不大。如果你真的有缺铁、缺锌、缺钙、缺硒等问题,还是应该通过改变总膳食来改变。

  另外,阮广锋还强调,有些盐号称含微量的硅、硼、锶、锂等元素,但这些元素未被确认为人体必需元素,从盐里补充是否有好处,尚无医学定论,买这种“营养”盐更没有多大意义。

[1]  [2]  下一页  尾页
关闭窗口
 
更多
·出境游押金存风险 市旅游部门为您支招
·降价先涨价 网店“假摔”:被比价软件“打脸”
·儿童家电炒作“概念”卖高价 特色功能不太实用
·网上配眼镜存在诸多乱象:挑花了眼 伤害了眼
·功能相近 价格悬殊:智能马桶部分功能华而不实
更多
·看着优惠不小外卖“缩水”严重 口味质量打折扣
·家具市场“惊爆低价” 进口木料鱼目混珠猫腻多
·市场抽检发现假冒产品:看到这5种保健品快举报
·八成多山寨手机仿名牌 万元以上高仿货几可乱真
·市售食盐五花八门 绕开“高端盐”营养陷阱
关于北方网|广告服务|诚聘英才|联系我们|网站律师|设为首页|

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有