新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 数码 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
无标题文档
行政复议
Xingzhengfuyi
是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。是公民、法人或其他组织通过行政救济途径解决行政争议的一种方法。
办理依据
《中华人民共和国行政复议法》
表格下载
行政复议申请书
业务成果
复议
申请条件
  公民、法人或者其他组织有下列情形之一的,可以申请行政复议:(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的; (二)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;(三)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;(五)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;(六)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;(七)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的; (八)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;(九)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;(十)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;(十一)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。
所需要件
   申请人为自然人的,应在表内填写姓名、性别、出生日期、住所地、详细的通讯地址和电话,并递交身份证原件(用于核对复印件)、身份证复印件,原具体行政行为的书面材料,行政复议机构要求提供的其他提起行政复议所必需的材料。申请人为法人或者其他组织的,应在表内填写法人或其他组织的全称、住所地、详细的通讯地址和电话,并递交法人营业执照原件(用于核对复印件)、营业执照复印件、法定代表人或负责人身份证明及身份证复印件,原具体行政行为的书面材料,行政复议机构要求提供的其他提起行政复议所必需的材料。委托公民代理的,同时递交授权委托书、代理人身份证的复印件;委托律师代理的,同时递交授权委托书、律师执业证复印件及其所在律师事务所出具的指派函。委托书中应注明受委托人的复议权限。 行政复议预申请(行政复议频道的栏目):申请人填写申情人姓名或名称、身份证号码、联系方式、通信地址、邮政编码、被申请人、案由;身份证和具体行政行为文书的影像录入(上述填写和录入内容不完整,不能提交)。并注明应当于提交行政复议申请预约3日内,到行政复议中心提交行政复议材料,核对有关证件的原件,否则,行政复议预申请无效。
办理指南
  预申请:申请人填写申情人类型、姓名、身份证号码、性别、手机或电话号码、通讯地址、住所地、邮政编码、电子邮箱、被申请人、案由、行政复议请求、事实和理由(如果申请人类型选择法人或其他组织,需要填写单位名称和法人姓名);“上述填写和录入内容不完整,不能提交”。并注明应当于提交行政复议申请预约3日内,到行政复议中心提交行政复议材料,核对有关证件的原件,否则,行政复议预申请无效。填写复议申请表后,将该表一式两份连同需要提交的相关材料和申请人认为可以证明自己观点的证据材料一并递交给天津市政府行政复议办公室,提起行政复议申请。我办以收到上述全部材料之日起视为正是收到复议申请。申请书、委托书,应分别由申请人、委托人、被委托人签字。
办理单位 天津市人民政府行政复议办公室
受理时间 全年
 
地址 电话
天津市和平区安徽路6号 022-23316340
Q:我是一家日企员工,今年公司大规模裁员,并已在劳动部门备案,经查证不符合裁员备案规定,我想申请行政复议撤销裁员备案,请问怎样办理?
A:用人单位按照劳动合同法的规定裁减人员,需要裁减人员20人以上或者裁减不足20人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前30日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员,劳动行政部门审核用人单位的裁员方案是否符合劳动法律法规,不属于行政行为。如果劳动者认为用人单位裁员违反了劳动合同法的规定,侵害了个人权益,劳动者可以到仲裁申诉。
[还有问题?请咨询律师]
行政复议时限规定:
  行政复议申请人应自知道行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益之日起60日内申请行政复议。因不可抗力或其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。
  海关行政复议机构在收到复议申请后,应在5个工作日内决定是否受理,对于决定受理的,收到复议申请书之日即为受理之日。
  海关行政复议机关应自受理复议申请之日起60日内作出行政复议决定,特殊情况下,经海关行政复议机关负责人批准,可延长30日。
  复议申请人如对行政复议机关作出的复议决定不服,可以自收到《行政复议决定书》之日起15日内向人民法院提起诉讼。
更多
高级经济师
工龄更正
亲属关系
公房置换
申请专利
护照延期
工伤认定
邮政报刊亭
公产房出售
学历证验证
北方网新闻客户端 关闭
关于北方网|广告服务|诚聘英才|联系我们|网站律师|设为首页|

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有