新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
 
乘客遗落4万"救命钱" 最美的哥驱车50公里送回
         http://ms.enorth.com.cn/taxi/  2013-08-08 16:59  
·市客管部门专项治理 一个月查获203辆黑出租·建设美丽天津 公安局长与出租车驾驶员面对面
·市客管办:出租车为乘客开空调 免费且必须·客管办专项治理“黑出租” 146部“黑车”落网

  天津北方网讯:“悠悠地唱着最炫的民族风,让爱卷走所有的尘埃……”手机在汽车后备箱里焦躁地响震着。8月7日10时,出租车司机曹宝洪正把两名塘沽乘客送往市里。路途中,不时隐约听到后备箱里传来手机铃声。原来,上一位乘客将一个包裹落在了后排座位上,为了先把车里的乘客到达目的地,曹宝洪暂时把包裹放在了后备箱中。

  把乘客送达目的地后,曹宝洪赶忙把车停在了路边,打开后备箱,拉开了前一位乘客遗落在他车上的包裹。“里面有一部手机,当时未接电话显示有20多个,手机就压在一张80岁大娘的病危通知单上,下面是一个长方形纸包,凭手感应该是厚厚的一打现金。”

  曹师傅头脑怔了一下,紧跟着心头一紧……“坏了!救命钱被人落车上了!”曹宝洪赶忙回拨电话,听筒那边地声音急促而哽咽,“师傅!我妈的救命钱和医保资料落您车上了!家里……家里人都急翻了……”

  “一定要把钱给人家赶紧送回去。”54岁的曹宝洪心中执念道。

  遗失包裹:4万余元现金和病危通知单

  “给对方打完电话,就把事情报备公司了。”7日中午12点钟,记者在位于南开区复康路208号的永基出租公司,见到了正焦等待送还失主物品的曹师傅。

  “公司有规定,遇到此类事情先要报备,确定具体遗失物品。”在办公台,曹师傅和该公司管理人员一起打开了装钱纸包。整个包裹内装满了救急用品,现金4万3千余元、墓地证一本、手机一部、户口本一件、身份证三张、医保卡三个,还有天津第五中心医院开具的病危通知书。“失主说他母亲80岁高龄,8月3日大夫给开的病危通知单,老人已经快不行了,一开始以为这些东西找不回来了,脑袋都懵了。”


曹宝洪把失物如数报备给公司

遗失物品的夫妇,已经为其80岁老母办好了安葬证书,病危通知单是8月3日下达的。包裹内还附有现金4万多元

失物清单

  曹师傅言谈间脸上挂满了不安,“失主是两位塘沽中年夫妇,现在在病危老人家里脱不开身,女方急得都哭了。老人的病难以治好,已经从医院转回家中了。”热心的司机曹师傅,准备把这些遗失物品,在公司报备后,亲自驱车送回塘沽两名夫妇家中。“这点路途和亲情比起来,根本不算什么!”面对记者,曹师傅憨厚地解释说。

  驱车送还:市内开回塘沽行善分文不取

  12:30分,进行了公司报备的曹师傅,驱车50多公里赶往位于塘沽的新河新居小区内,早已等候楼下的夫妇俩眼含热泪,言谈中充满了感激,“太感谢曹师傅了!曹师傅为人热心,家里实在脱不开身,师傅主动说把钱给我们送来,现在好人太多了!”

  原来,今天早上6点多钟,50多岁的刘永林和韩友珍夫妇俩,刚在菜市场买完了菜,准备吃完早饭,把兄弟姐妹凑来的4万多元,和两家人的证件送去母亲家。“手里还拎着菜,就听说母亲的病今早刚又加重了,马上就慌了,想赶着见母亲最后一面……”1.3公里的路程,夫妇俩还是选择了打车,“除了我母亲,家里还有亲戚最近也病重了,我家乱的不行,一天要接好多电话。”哭红了眼的韩友珍,在曹师傅的车上,又接到了母亲家中催促的电话,挂掉电话到达目的地,揽着丈夫夫妇俩直奔老人家中……

  “过了20分钟,准备把证件拿出来备用,才发现包被自己落在车上了。”韩友珍说自己当时脑袋都空了,这是屋漏偏逢连夜雨!整个人口齿都不清晰了。“一直给自己包里的手机打电话,那边始终无人接听……”其实,当时曹师傅是因为拉了乘客,把包裹先放在了后备箱,没法停车回电话。“打了20多次,最后一次电话声刚落,曹师傅就打过来了,说看到了老太太的病危通知单,声音比我们还着急,问怎么把东西给我们送回来。”拉着曹师傅的手,两口人不停地感激着。


曹师傅要求失主务必查验钱数

失主想对曹师傅进行“感谢”,曹师傅果断摆手回绝了

  “分文不少!”夫妇俩在曹师傅强烈要求下,检查了包裹内遗失的物品。随后,韩友珍想掏出两千元钱作为感谢送给曹师傅,被曹师傅一口回绝,他摆了摆手说,“将心比心谁都会这么做的,您给我钱就是埋汰我,这钱我决不能收!”然后憨憨地笑了。

  二哥病重:行善后赶回探望

  对于这次拾金不昧的行为,曹师傅认为“并非什么大事。”其实,有着13年出租行车经验的曹师傅,捡过20多次手机,没有一次自己收起来,全部送还了失主。

  更有一次,他载乘几位北京的客人,客人们把一个保险箱遗落在了他车内,“里面是100多万现金,是几位客人来天津买车的钱,我分文回报没取把箱子给他们送了回去。”

  曹师傅家中有四口人,夫妇俩和儿子儿媳。生活上也并非没有压力,“给儿子买房欠了10多万,但是一点一点也就还上啦。”曹师傅很勤劳,每天定时六点多钟出车,“生活的压力不是没有,但是做人心态要放平和,更要积极行善。”

  在交谈中记者了解到,曹师傅一会就要去看望生病的二哥。他二哥今年57岁,过着单身的生活,今年查出患上了癌症,“已经是晚期了,医院已经通知他回家休养了。”曹师傅心疼二哥,每天下午都会陪二哥到医院打针,“今天本来下午事情挺多的,要给二哥买针买药,打杜冷丁给他止疼。”

  和记者交流没多久,送还了失物的曹师傅,赶着和记者道了别,“马上要去二哥家里,他一个人在家我不放心。”拥有招牌憨憨笑容的曹师傅,不好意思地解释说。(见习记者张赫洋)

稿源:北方网 编辑:张令沛
打印 
关闭窗口
 
 
    我要咨询     我要打车
请输入查询码:
  忘记查询码
请输入验证码:
查询结果后请及时进行满意度评价
关于北方网|广告服务|诚聘英才|联系我们|网站律师|设为首页|

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有