新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
请输入查询码:
  忘记查询码?
请输入验证码:
  看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
全部
全部
李林阳:烧香遭骗局 栏目解烦恼
http://ms.enorth.com.cn
来源: 北方网  作者:  2012-12-04 15:13:30  编辑:文婷

【年终策划】2012年《政民零距离》用心做事

【专题】“我与《政民零距离》的故事”征文

  两年前,我与《政民零距离》有了一次约会。正是这次接触,使我对《政民零距离》这个栏目从怀疑到信任,从偶尔的网站游客变为每天必上的忠实网民。我认为,这个栏目敢于揭发行业潜规则,极大提高了政府的公信力。我和她的故事还得从两年前的一次迁居说起。

  2010年7月,我搬入了天津市宝坻区宝平景苑小区,这是我梦寐以求的家。虽然是二手房,但我由原来的两居室换成了三居室,而且还附赠20平米的储藏室。并且,小区周边配套设施完善,地理位置极佳,是当时城区最抢手的小区之一。但问题也出在这20平米的储藏室里,在储藏室的窗台上,原房主留下了一个纸质带支架的千手观音像。此像长约10厘米宽约5厘米,面积不大也不算精品。爱人和我虽无此信奉,但我们觉得还是不能随便扔掉。

  正在为难之际,爱人的一个同学支了个招。她说我们应该用红布把此像裹好,然后送到市里的大悲院,再烧几柱香就算“送走了”。这下爱人可高兴了,终于有了解决的办法,2010年11月20日,我们登上了去市里的客车。

  上午8点半左右,爱人和我来到大悲院前的广场,爱人的同学已经和一位四五十岁的素装妇女等在那里,见面就告诉我们那名妇女是位居士(当时深信那名妇女就是大悲院的工作人员)。居士似乎已经从同学那里得知我们的来意,看了一眼裹好的菩萨像后说:“你们送来就对了,菩萨不能放在阴暗之处……”说了一大堆道理之后就让我俩跟她走。我们跟着她左转右转来到大悲院附近一家店铺。店铺中央供奉着一尊释迦摩尼像,旁边还有许多售卖的佛像。居士把我们送来的那个菩萨像放在大佛前,让我俩各拿一炷香并行礼,里面还有一个僧人打扮的人边敲木鱼边诵经。大约3分钟后,仪式结束。居士对我们说需要供奉香火钱,还需要交份举办仪式的钱,共300元。当时我有些不爽,但来之前也有心理准备,所以还是交了。随后居士让我俩马上跟她走,而且不能回头。我俩马上照办,来到了广场旁的一个店铺,屋子中间只供奉着一尊佛像,旁边摆着一些很粗的香。居士让我俩继续行礼,说是要向“送走”的菩萨祈福。接着又问:你们家有小孩儿吗?我说有一个男孩3周岁了。“为了孩子好,必须烧香。有399元一根的,还有699元一根的”居士说。晕,怎么没完没了啊!但提到孩子了,烧吧,已经骑虎难下了。于是,我选了399元的。旁边的一个男子说:“唉,今天你办了两件事,既‘送’菩萨又给孩子祈福,要有诚意。”后来不用说大家也应知道了,把699元的那根两米高的香点着了,又经过一个5分钟的仪式,居士和我俩说:“你们现在哪也别去,马上回家,千万别回头。”事情到这里,我们只有照办了。和同学告别后,11点半左右踏上了回宝坻的客车。这里需要澄清的是,我爱人的同学根本不认识居士,就更谈不上串通了。同学在这里等我俩的时候,居士上前跟她搭话才认识的,看来她也是被骗的。

  没等到家,我就把爱人狠批一顿,她也急了,我俩刚下车就大吵一架。到家后我越想越不对:把菩萨“送”到大悲院,可我连大悲院的门都没看见。那里肯定不是大悲院啊!上网一查发现原来我真上当了,那里真不是大悲院,而且上当的还不止我一个。这时我可再也忍不住了,怎么办呢?突然,我想起了《政民零距离》栏目,就本着试试看的态度在栏目上留了言,把自己当天的遭遇简要叙述了一下。几天后,我把我的遭遇告诉同事、朋友。他们都说我阅历太浅,压根儿就不应该跟她去,国内许多旅游景点都这样,这是行业潜规则,他们也曾被骗过,从几百到上千不等。香都烧了,就当是花钱免灾吧。我说如果钱真的是捐给寺庙,也就如愿了,但是落入了这些明目张胆的骗子之手,真是太可气了。我留言的目的并未想把那999元前拿回来,只是希望有关部门能管一管,以防有更多的人上当受骗。

  事情就这样过去了,我的心也渐渐平静了。而就在11月26日上午,我突然接到了一个自称是大悲院商贸旅游区管委会工作人员的电话,问我是不是在《政民零距离》栏目留了言,还让我把经过再详细叙述一遍。最后,那位工作人员告诉我,事情已经查清了,我所描述的均属实,让我抓紧到管委会把999元领走。我简直不敢相信自己的耳朵,我说我还烧香了,这也有成本啊,应扣除啊。工作人员表示,他们已对违规商户进行了严厉的批评教育,退还全款是应该的。

  第二天,我按照地址找到了管委会。工作人员非常热情,还一直表示工作上有疏漏,向我道歉,让我签字后把999元退给了我。当时我的心情大家可想而知,这钱根本就没打算要回来,更别说一分不差了,心里还有一点不好意思。我唯一能做的就是回家后马上登陆《政民零距离》留言,感谢为我解决问题的所有政府部门和工作人员。

  我和《政民零距离》虽然没有直接对话,但在这件事中她一直是我坚强的后盾。是她帮我维护了自己的合法权益。这个栏目正如她的名字一样,在政府与民众之间架起了一座坚实的桥梁,让民众与政府的心紧紧连在一起。

  本文作者:李林阳

打印 
关闭窗口
 
关于北方网|广告服务|诚聘英才|联系我们|网站律师|设为首页|

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有