新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
请输入查询码:
  忘记查询码?
请输入验证码:
  看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
全部
全部
北宁公园“十一”对外开放 宁静致远显幽雅品质
http://ms.enorth.com.cn
来源: 北方网  作者:  2010-09-16 18:55:29  编辑:赵首蕊
·询问北宁公园的改造情况 ·改造后的北宁公园旅游规划定位和园内布局是怎样的?
·关于河北区北宁公园周边3公里内提升改造的规划 ·北站体育场和北宁公园什么时间改造

【热点关注】新建、改建公园

  日前,网友“冯琳”向《政民零距离》询问,“坐落在河北区的北宁公园改造已有一段时间,想知道这里要改造成一个什么类型的公园?会设有游乐设施吗?”

  接到网友的问题,河北区政府非常重视,立即对北宁公园改造的问题向相关部门进行了查询,经查:北宁公园将近期完工,“十一”重新对外开放。本次提升改造的总原则是“挖掘历史内涵、恢复原有格局、合理配置功能、重塑名园风貌”,园内着力突出“水系、亭廊、楼阁”三大景观特色。另外,园内将不再设置大型游乐设施,但会开辟专门场地用于市民休闲健身。

  带着网友的问题,记者来到了正在改造中的北宁公园代网友一探究竟。据了解,北宁公园是天津中心城区第二大公园,占地45.65公顷。在很多天津人心中,都对北宁公园有着一种特殊的情结。它不仅在历史上创造了无数的辉煌,也是天津人的骄傲和休闲天堂。

 

  日前,记者跟随河北区市容和园林管理委员会办公室主任张秀丽来到北宁公园正门,首先映入眼帘的是北宁公园的全景介绍图。走过一条整块石材铺设的青色小路后,园内的“容貌”便渐渐显露。张主任边走边向记者介绍:“这次提升改造北宁公园,主要把握了三点原则:一是力求将污点变为亮点。随着水上公园、西沽公园、人民公园等相继提升改造,群众对改造北宁公园的呼声愈加高涨。今年2月,以拆违为突破口,河北区启动了北宁公园的提升改造工程。仅用25天时间,拆除违章建筑5万平方米。在此基础上,利用不到6个月时间,将残破不堪的旧公园,改造成了环境优美、底蕴深厚、特色突出的新公园,实现了华丽转身。二是力求再现百年历史名园风貌。北宁公园的前身为清末官吏种植园,1907年正式开湖建园,历经清末、民国和解放后多次建设,各个时期的景观建筑和历史遗存非常丰富,是本市现存规模最大、原貌最完整的近代公共园林。此次提升改造,秉承‘恢复历史文化内涵,再现历史名园风貌’的理念,突出‘水系、亭廊、楼阁’三大景观特色,以恢复园内水系和历史建筑为重点,深入挖掘文化价值,努力打造具有唯一性、富有影响力、体现自身特色的园林景观,再现历史名园风采。整修中,所有工程都坚持从细节入手,深入挖掘文化价值,依据历史老照片,运用传统工艺,真实地再现了百年历史风貌。园内很多标记都有篆体‘宁园’两字,例如北门新建的透空围墙。细心观察,在地面石材铺设、井盖等设计上,采用的均是‘宁园’两字标志的图案。三是力求呈现高品质园林景观。通过精心设计、施工,将深厚的底蕴体现在园林的品质之中。可以从水系、桥梁、廊亭、山石、绿化等细部特征,来感受宁静致远的幽雅品质。”

  对于“水系、亭廊、楼阁”三大景观特色,张主任向记者介绍说:“水是北宁公园的魂,园内水域面积达到了11.7公顷。在本次改造过程中,新建的泵站将园内水系与新开河连通,变死水为活水,达到水清、水满、水流动的效果;湖岸建造亲水平台,让游人亲近大自然。改建了20座风格各异的桥梁,用青白石进行雕刻而成,并以历史名人命名,体现了历史积淀和文脉传承。廊亭保留、续建景观建筑25栋3.3万平方米,修复亭子18座,长廊2000延米(颐和园是800米),构成了北宁公园亭台楼榭的特色,成为中国公园之最。以前公园的叠翠山,为水泥浇筑,不太自然,这次改造采用了燕山山脉的天然石材,石型粗犷,体现北方山石的特点。同时还专门请到中国最负盛名的“山石韩”进行修建(山石修建有北张南韩之说,山石韩家曾修建过苏州拙政园以及北海养生斋)。石间有五处叠水,石头之间有预留土,栽种爬藤,很好体现了百年古典园林的韵味。新建提升绿化面积22.3万平方米,移植了百年老松等古树。除了地面绿化,湖中还栽种了荷花、菖蒲(草)等植物,突出自然生态、湿地的风格。应该说,这次改造后,北宁公园发生了翻天覆地的变化,再现了宁静致远的园区风貌。在建筑、廊亭修复中,严格按照中国古典建筑规定,如柱子的颜色是红色和绿色,圆形为红色,方形为绿色,并采用磨砖对缝等传统建筑手法,特别是在亭廊、楼阁彩绘方面,砍木见新、重做底仗,采用不褪色的进口矿物质材料,以金线苏式彩画修复,彩绘内容大多取材于《三国演义》、《红楼梦》、《西厢记》等经典名著,并穿插历史典故、成语、花鸟山水等图案,从细节上反映百年历史名园的文化沉淀,也为游客带来视觉冲击。”

  当走到致远塔下时,张主任又做了特别得介绍:“致远塔为北宁公园标志性建筑之一,塔身九层,高74.24米,是天津目前最高的仿古塔。这次修缮后,塔身洁白如玉,9米高的宝顶利用传统工艺,贴敷了60多平米24k金箔,金碧辉煌,能维持近30年不退色,在色彩上达到金顶玉身的效果,可谓中国第一。此外,在致远塔下建了浮雕,把天津近代史100年有重要影响的历史和人物呈现,再现了历史的风采。”

  届时,还会有很多独特的景观等待网友们一一去发现,相信改造后的北宁公园会给市民提供又一个休闲娱乐的好去处。

打印 
关闭窗口
 
关于北方网|广告服务|诚聘英才|联系我们|网站律师|设为首页|

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有