新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
请输入查询码:
  忘记查询码?
请输入验证码:
  看不清?
查询结果后请及时进行满意度评价
全部
全部
三措施方便上班族办社保卡 下半年全市统一更换
http://ms.enorth.com.cn
来源: 北方网  作者:  2010-07-22 15:46:41  编辑:吴宏
·市人力社保局认真研究解决关于社保卡办理情况的若干问题 ·外地人员申办社保卡必须要有暂住证吗
·咨询关于社保卡的问题 ·社保卡所在处查询
 

请关闭酷6加速器、ppstream加速器等程序,否则影响视频播放
如您在观看新闻时出现声像不同步,请您刷新浏览器并清空IE缓存后再进行观看

  近来,有不少网友向《政民零距离》栏目反映社会保障卡(以下简称社保卡)办理中遇到的各种疑问。特别是有不少网友提出上班族办理社保卡在时间上存在困难的问题。为此,记者联系到天津市人力资源和社会保障局(以下简称市人力社保局)。

  对部分百姓提出办卡难的问题,市劳动保障服务指导中心、信息中心和信访处负责同志专题到河西区、静海县劳动保障部门调研,并组织部分街道(乡镇)中心经办人员座谈,在广泛听取了各区县、街镇保障中心意见和建议的基础上,于日前召开了社保卡发放视频会,总结了上半年社保卡发放管理工作,在会上重点就网友提出的“上班族办理社保卡在时间上存在困难”的问题提出三项措施。

  三项措施方便上班族办理社保卡

  市人力社保局要求各区县根据本地的具体情况落实上班族办理社保卡工作:一是在市内各区实行代办登记。每月定时、定点,或以预约的形式(时间可以在双休日、也可在工作日下班后),由各街道劳动保障工作站的服务人员,接受上班族办理社保卡的申请,并代其办理登记、和发放等工作。

  二是在涉农区县实行预约办理。每月按照约定时间(时间可以在双休日、也可在工作日下班后),由各乡、镇劳动保障服务中心的服务人员接受上班族办理社保卡的申请办理工作。

   三是实行不定期集中办理。根据各区县、街镇办理社保卡申请量的实际情况,可以利用就业服务、招聘会等相关活动的契机加入社会保障卡办理的内容,约定双休日(或节日)的某一天为集中办理日,接受上班族办理社保卡的申请。同时要求各区县在具体落实的过程中,要广泛利用各类媒体进行宣传报道,及时、准确的发布约定办理社保卡的时间、地点等相关信息,并尽可能保证广大上班族能够接收到相关信息;并以区县为单位,将落实的情况以书面的形式报市局劳服中心和信息中心。

  记者联系到市人力社保局信息中心,一位负责人告诉记者,目前,本市社保卡发放主要针对的是新参保人员,新申请失业保险人员,领取城乡居民老年人补贴的人员,以及原先医保卡(俗称大树卡)出现消磁、丢失等问题的人员进行办理。这位负责人告诉记者,只要是本市参保人员,均可就近到居委会或者户籍所在地的劳动保障服务中心办理社保卡。

  临时卡帮忙过度 社保卡下半年全市铺开

  在河西区尖山街劳动保障服务中心,记者见到不断有市民来给自己家中的在职职工咨询上班族办理社保卡的事宜。这里的社保卡发放工作人员董茜告诉记者,每天都要接待前来咨询的市民,对于申请社保卡,董茜也特别提醒前来办理的市民,要带齐各种有效证件。她说:“市民办理社保卡需提供本人居民身份证或居民户口簿(户籍证明),外来从业人员须同时提供暂住证;法定代理人(法定监护人)同时提供本人居民身份证或居民户口簿(户籍证明)及与申领人关系的有效证明原件和复印件。港澳台人员和外籍人员须提供护照等有效证件和复印件。”

  有些上班族的医保卡消磁或丢失,也需要更换社保卡,针对这种情况,董茜提醒大家,在办理社保卡的时候除需要上述的相关证件之外,还需先到服务银行办理挂失手续,凭服务银行的《挂失通知单》,携带相关证件申请更换。社保卡一旦激活,原有医保卡将自动作废,申领人医保卡的各种信息将完全转移到社保卡中。

  尖山街劳动保障服务中心副主任刁春萍告诉记者,为了方便上班族办理社保卡,街里结合市人力社保局出台的三项措施,细化了服务内容。她说:“针对双职工家庭和老年人行动不便的情况,我们街劳服中心专门调来业务好的社区劳动保障工作站协管员负责为他们办理社保卡业务。采取在社区张贴宣传海报、入户走访等形式,并按照市里电视电话会议精神,来办理社保卡。另外,为了杜绝冒领、盗用情况的发生,代办服务需由申请人本人签署委托书,要有持卡人本人的签名、指纹或印鉴,方可由其他人代办。从社保卡发放至今,尖山街共发放社保卡5600余张,临时卡520余张,平均每月要发出500张左右的社保卡(包括临时卡)。”

  另外,有些上班族也反映,在社保卡申办过程中会遇到去医院就医需要社保卡进行刷卡,但是社保卡不能及时办结的问题。记者深入河西区采访社保卡换发工作中了解到,市人力社保局针对这样的情况,特别制定了一种临时卡,方便市民使用。河西区人力资源和社会保障局副局长燕玲介绍说:“由于社保卡制发有一个周期,就是自受理申请业务之日起45日内完成制发工作。如果在这期间,有市民需要社保卡就医,可申请临时卡,即办即可。当市民收到社保卡并激活以后,临时卡内的信息将自动作废,相关劳动保障工作服务站的工作人员将收回临时卡。”

  升级换代 社保卡一卡多用

  过去本市在职人员到医院就医一直是使用2000年发放的医保卡。到了2008年,国家劳动部要求当年10月,在全国范围内开始推出具有凭证功能、记录功能、金融功能和查询功能的,一卡多用的社保卡。社保卡分为成年人卡和未成年人卡。

  成年人卡包括四项功能——凭证功能:通过识别持卡人的合法身份,支持持卡人办理求职登记和失业登记手续,申请参加就业再就业培训和劳动能力鉴定等个人劳动保障事务,办理社会保险参保登记、失业保险金、工伤保险和生育保险待遇及在就业优惠待遇的申领,同时支持持卡就医、购药医疗保险费用结算等。

  记录功能:记录持卡人劳动保障各项业务信息和社会保险缴费情况、养老保险个人账户信息、医疗保险个人账户信息、职业资格和技能、就业经历、工伤及职业病伤残程度等信息。

  金融功能:为持卡人提供银行借记卡金融功能,并通过社会保障卡金融账户完成社会保险和再就业优惠政策的各项待遇支付。

  查询功能:持卡人可在区(县)、街(乡镇)劳动保障服务中心查询就业和个人参保缴费等劳动保障专业信息。

  未成年人卡包括凭证功能、金融功能和查询功能。

  据市人力社保局信息中心工作人员介绍,目前市民新申领的社保卡已开通医疗保障和金融功能,市民到医院就医可使用社保卡进行网上费用结算,还可以将社保卡作为信用卡使用。社保卡的其他功能尚未开通,还需要人力社保部门与相关部门进行协调以及网络技术调整等工作,将在未来陆续开通。

  本市2008年下半年到2009年1月首先以开发区和塘沽区作为试点进行社保卡换发工作。并自2009年4月1日开始在全市范围内发放。目前全市各区县主要受理新参保人员,新申请失业保险人员,领取城乡居民老年人补贴的人员,以及原先大树卡出现消磁、丢失等问题的人员办理社保卡。而全市在职职工社保卡换领工作由各单位统一组织,将在今年下半年全面铺开。

打印 
关闭窗口
 
关于北方网|广告服务|诚聘英才|联系我们|网站律师|设为首页|

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有